Албания
Албания
Албания расположена в южной части Европы и является популярным центром туризма. Путешественники со многих стран мира (но в большей части из Европы) приезжают в Албанию, чтобы насладиться запоминающимся отдыхом.
История Албании.
Албания была заселена уже в доисторические времена. Исторические данные показывают, что значительное количество насилия нарушило внутренний мир в стране по всей территории. Страна получила независимость от Османской империи в 1912 году.
География Албании.
Албания имеет общую площадь территории в 28750 квадратных километров. Общая длина береговой линии составляет около 362 километров. Более половины страны наделено восхитительными пейзажами. Страна разделена на несколько климатических зон: прибрежные районы обладают средиземноморским типом климата, а внутренние регионы характеризуются континентальным климатом. Лучшим временем для посещения страны для отдыха является лето.
Столица
Столица Албании - г. Тирана. Город был основан в 1614 году, но столицей стал только в 1920. На сегодняшний день Тирана является самым населенным городом страны, самым большим политическим и экономическим центром. Также Тирана - это национальный, индустриальный, коммерческий и культурный центр Албании. Центральный район столицы Албании запомнится туристам своими широкими проездами и очень разнообразной архитектурой, которая сочетает старые каменные здания и высокие современные постройки. В южной части Тираны расположен огромный парк с озером.
Население Албании
В Албании зарегистрировано в общей сложности около 3,6 миллионов человек. Предполагается, что население страны имеет устойчивый рост в 0,73 процента в год. Большую часть от общей численности населения составляют албанцы. Имеются также небольшие меньшинства по всей территории Албании. К ним относятся греки, македонцы, болгары и многие другие народы.
Религия в Албании
Большинство населения страны исповедует христианство. В северной части страны проживает самое большое количество католиков. В Албании также проживает значительная часть мусульманского населения.
Достопримечательности Албании
Почти во всех городах страны есть много притягательных мест. Национальный парк Бутринт, находящийся в южной части страны, является одним из самых важных достопримечательностей Албании и был недавно внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Аполлония на юго-западе это еще одно место, которое стоит посетить. Наряду с этими достопримечательностями здесь располагается большое количество церквей, парков, музеев и культурных достопримечательностей, на которые стоит посмотреть.
Транспорт в Албании
Албания имеет очень хорошо развитую транспортную систему. В городах отлично развита система автомобильных дорог, а на некоторых территориях к тому же хорошо развита и железнодорожная сеть. Транспортная система страны включает в себя воздушные пути. Международный аэропорт Тираны «Нен Тереза» является основным международным аэропортом, обслуживающим гостей страны.
Отели в Албании
В Албании, как и в любой стране с туристическим уклоном, построено большое количество отелей. Есть и пятизвездочные, и вполне дешевые гостиницы во всех городах страны. Все отели предлагают широкий спектр услуг, направленных на удовлетворение различных потребностей гостей.
Кухня
Албанская кухня представляет собой пеструю смесь древних иллирийских традиций с турецкой, греческой и славянскими рецептурами.
Основные блюда
Основа всех блюд - мясо и овощи. Здесь можно попробовать вполне традиционные шиш-кебаб, фрикадельки "чофте" и прочие знакомые блюда. Однако во многие из них местные повара привносят свои традиции.
Популярными местными кушаньями являются "счумлек" (тушеное мясо с луком), "фэргес" (тушеная говядина), "росто-ми-салче-кози" (ростбиф в кислом молочном соусе), "таве-кози" и "таве-элбасани" (баранина с йогуртом), "кукуреч" (фаршированный овощами и мясом овечий ливер), "чомлек" (тушеная говядина), тушеное мясо с картофелем и овощами "гювеч", "сарма" (род голубцов), "фаргеса-тирана" (блюдо из жареного мяса, печени, яиц и помидоров) и даже запеченная целиком овечья голова (праздничное блюдо), а также разнообразные пирожки с рубленым мясом "ромстек", мясо на решетке с овощами и другие типично балканские блюда с очевидным турецким "привкусом". К мясу подается рис ("пилава") и разнообразная зелень.
Рыба также занимает заметное место в местной кулинарии, причем предпочтение отдается форели и карпам из Охридского и Шкодерского озер. Морская рыба, приготовленная вполне традиционно, обычно является повседневным блюдом.
Летом стоит попробовать холодный "таратор" из кислого молока, огурцов, тертого грецкого ореха и лука, а также холодные йогурты и огуречный суп - аналог нашей окрошки.